Немецкая овчарка относится к крупным породам, поэтому щенок развивается долго. Окончательного развития собака достигает к возрасту трёх лет, когда уже завершено формирование её организма, а также нервной системы. Щенок немецкой овчарки своим развитием и связанными с этим изменениями в его внешнем облике сильно отличается от развития щенков любой другой породы. Далее рассмотрим изменения в экстерьере и характере щенка в зависимости от его взросления. Если вы приобретаете щенка немецкой овчарки в возрасте около 1,5 месяцев – он гармоничен, компактен и не слишком отличается от своих сестёр и братьев. В этом возрасте щенки все очень похожи друг на друга, особенно однопомётники. Именно поэтому выбирать щенка для племенной работы советуют в более позднем возрасте, когда у каждого щенка начинают проявляться собственные достоинства и недостатки.
В 2 месяца щенок уже довольно крупный. У большинства щенков в этом возрасте начинают увеличиваться в размере уши, лапы, хвост. К трём месяцам от владельцев щенка, которые взяли «немца» впервые, часто ко мне возникают вопросы и волнения по поводу того, что «у щенка лапы кажутся слишком длинными и большими, сам он неуклюж и непропорционален, а хвост вырос очень длинный». В этом возрасте щенок наиболее хорош и симпатичен. Вполне нормально, если у щенка в этом возрасте на передних лапах вырастают огромные суставы, задние лапы удлиняются и держатся подобно ластам, а хвост длинный и щенок несёт его низко к земле. Эти признаки являются особенностями развития породы, показателями крепости его костяка и статей. Постепенно это станет не так заметно, примерно к 5 – 6 месяцам.
Что касается характера щенка в возрасте 2 – 3 месяцев – щенок подвижен, активен, полон энергии и готов играть и пробовать на зуб всё, что ему попадётся. К тому же, в период послепрививочного карантина щенок содержится в доме и не выводится на улицу, поэтому он «выплёскивает» всю свою энергию на всех, кто живёт с ним в доме. Постепенно, после того, как щенок начнёт гулять и познавать мир, у него будет больше впечатлений и ему уже неинтересно будет грызть мебель или пакостить дома, хотя пока щенок молод и активен, от него можно ожидать проказ.
Отдельно хочется сказать об ушах. У щенка немецкой овчарки уши чаще всего начинают подниматься примерно в 3 месяца, но этот срок может варьироваться от 5 недель до 4 месяцев. Первым признаком того, что уши развиваются правильно является их увеличение в размере: уши становятся крупными и тяжёлыми. Чаще всего уши у немецкой овчарки начинают подниматься «домиком» (или «чепчиком»), или же заваливаясь на какую-то одну сторону. К 6 месяцам уши у щенка должны хорошо стоять. Конечно, бывали случаи, когда они вставали и в 8 месяцев и к году, но обычно, в этом случае уши бывают мягкими. Часто поздний подъём ушей связан с недостатком в организме щенка минеральных веществ или вследствие ослабленного иммунитета. Иногда из-за перенесённого в раннем возрасте серьёзного инфекционного заболевания одно ухо или оба у щенка могут не встать совсем. В остальном же, при хороших условиях содержания, если у обоих родителей щенка нормальные стоячие уши, то и у щенков уши встают вовремя.
Смена зубов и первая линька (смена щенячьей шерсти на «взрослую», жёсткую) начинается примерно в 3,5 – 4 месяца. Примерно в 6 – 7 месяцев у щенка заканчивается смена зубов, в этом же возрасте уже чётче начинает обрисовываться чепрак. Щенок немецкой овчарки растёт и развивается очень неравномерно и очень быстро. Если в 3 месяца это толстый неуклюжий симпатяга, то в 7 месяцев щенок уже похож на взрослую собаку. К тому же часто щенок на разных стадиях развития кажется то очень гармонично сложенным, то наоборот, неказистым, непропорциональным или слишком длиннолапым и т.д. Причём в росте и весе щенок прибавляет очень быстро. Считается, что немецкая овчарка прекращает рост в холке после 10 месяцев, но в этом возрасте она ещё щенок, а вовсе не взрослая собака.
В год – полтора у щенка заканчивается смена шерсти и окрас больше не меняется. В этом возрасте все основные достоинства и недостатки у собаки уже закреплены. Но собака ещё не сформировалась, она продолжает развиваться. Некоторые недостатки могут ещё исчезнуть, особенно те, которые зависят от физического тренинга и усилий со стороны владельца.
Ниже я приведу примерные значения промеров щенка в разном возрасте. Эти данные я составляла исходя из своих собственных наблюдений и наблюдений моих знакомых заводчиков немецких овчарок, которым приходилось выращивать не одного щенка. Данные приведены на щенков немецких овчарок, окончательный рост которых может варьироваться в пределах стандарта: от 55 см для сук и от 60 см для кобелей. Для щенков, чей окончательный рост составит 58-59 см для сук и 63-64 см для кобелей идеальными будут средние значения.
Высота в холке: 1 мес - 19 – 21 см, 2 мес - 33 – 37 см, 3 мес - 40 – 46 см, 4 мес - 47 – 54 см, 5 мес - 51 – 58 см, 6 мес - 52 – 62 см, 8 мес - 53 – 63 см, 1 год - 55 – 65 см.
Вес: 1 мес - 2,5 – 4 кг, 2 мес - 6 – 9 кг, 3 мес - 10 – 16 кг, 4 мес - 15 – 20 кг, 5 мес - 18 – 26 кг, 6 мес - 19 – 28 кг, 8 мес - 20 – 32 кг, 1 год - 21 -37 кг, 2 года - 22 – 40 кг.
Окружность грудной клетки: 1 мес - 29 – 32 см, 2 мес - 46 – 49 см, 3 мес - 55 – 59 см, 4 мес - 60 – 64 см, 5 мес - 66 – 70 см, 6 мес - 68 -72 см, 8 мес - 70 – 77 см, 1 год - 75 – 78 см, 2 года - 77 – 82 см, 3 года - 78 – 86 см.
Как видно из этих данных, щенок немецкой овчарки растёт очень быстро. В раннем возрасте за месяц он может набрать 5 – 7 кг. При этом из маленького пухлого комочка за несколько месяцев вырастает крупный пёс, которого уже могут спутать со взрослой собакой. Но даже в год немецкая овчарка не взрослая собака, а ещё щенок. Казалось бы, в 2 года собака уже полностью соответствует всем параметрам взрослой особи, но на самом деле её организм ещё изменяется и взрослеет: может наблюдаться прибавление в весе или объёме груди. А как меняется сука после щенения! Она приобретает серьёзный, грациозный и более статный вид, становится более уверенной в себе и более крепкой по сложению.
Владелец немецкой овчарки обязательно должен следить за развитием своего щенка. Для правильного развития щенка ему необходимо полноценное сбалансированное питание, хороший уход и соразмерные возрасту физические нагрузки.
ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦА НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ
1. Место щенка
Отводят наиболее спокойное место вдали от отопительных батарей и не на сквозняке. На пол кладут небольшой плотный коврик, хорошо поддающийся чистке. Если позволит площадь квартиры, то можно устроить бокс или клетку.Очень важно помнить, что место щенка-это суверенная территория. Нельзя его тревожить, если он удалится в свой угол.
Поначалу щенок беспокоится и скулит, особенно в ночное время. Наберитесь терпения. Для того, чтобы он быстрее освоился в новой обстановке необходимо положить свою старую поношенную вещь на место отдыха щенка, чтобы он чувствовал запах нового хозяина. Кроме того, отправляясь выбирать щенка, не забудьте взять с собой кусок ткани или мягкую игрушку.Эти предметы положите в гнездо к малышам. Его собратья пометят эти предметы. Дома положите их на место щенка: они долго еще будут хранить запах родного очага, что поможет животному легче перенести смену обстановки. Первое время (1- 2 месяца) щенка оставлять без присмотра нельзя. С пола необходимо убрать все вещи: обувь, эл.провода.
Если вами принято решение содержать собаку на улице, то нужно построить просторный вольер с деревянным напольным покрытием, с крышей и удобной и комфортной будкой внутри, надежно защищающей собаку от сквозняков и дождя. Сейчас существует множество фирм, которые оказывают услуги по постройке вольеров для собак.
2. Гигиена2.1. Уход за шерстью. Несколько раз в неделю расчесывать шерсть специальной щеткой-пуходеркой средней жесткости и щеткой-граблей.. Весной и летом можно протирать шерсть собаки лопухом (придает блеск). Мыть собаку рекомендуется при сильном загрязнении (оптимальный вариант 3 раза в год – весна, лето, осень (зимой не мыть) косметическими средствами, а при уличных загрязнениях – простой водой). После купания беречь от сквозняков. После мытья шерсть собаки тщательно вытереть.
2.2. Уход за ушами. Уши чистить не реже 1 раза в месяц влажным ватным тампоном или использовать специальные средства для чистки ушей. В нормальном состоянии внутренняя сторона уха гладкая, с небольшим количеством светлой серы, не имеющей запаха. Если вы заметили мокнущие или темные выделения, неприятный запах, покраснения, собака мотает головой, расчесывает часто ухо лапой – это говорит о воспалении уха. В таком случае требуется консультация ветврача.
2.3. Уход за зубами. Чистить зубы примерно 1 раз в 3 месяца (использовать зубной порошок либо зубную пасту без сильного привкуса и запаха, либо специальной зубной пастой для собак). Также можно использовать специальные кости с фтором для чистки зубов, а также очень хороши для этих целей специальные искусственные кости («кости из буйволовой кожи», сухожилий), кроме того, это еще и хороший массаж для челюстей.
2.4. Уход за глазами. В нормальном состоянии глаза вашей собаки должны быть чистыми, ясными, без выделений. Тревожными симптомами являются: покраснение глаз, воспаление вокруг глаз, слизистые или водянистые выделения, частое моргание, повышенное слезотечение. В таком случае требуется консультация ветврача. Первая помощь: закапать глазные капли «Ирис» по 1-2 капли в каждый глаз; промыть ватным тампоном, смоченным в настое ромашки.
2.5. Уход за когтями. Здоровые когти темные, блестящие, не крошатся и не расслаиваются. Когти подрезают по мере их вырастания, в тех случаях, когда когти не стачиваются самостоятельно, рекомендуется использовать когтерез – гильотина.
3.Питание см. "КОРМЛЕНИЕ"4. Профилактика.
4.1. Вакцинация собаки проводится первый раз до исполнения щенку 3-х месяцев (делается заводчиком), второй раз – в 7 месяцев (после смены молочных зубов на постоянные), далее после достижения щенком 1 года и до конца жизни 1 раз в год.
Мы применяем вакцину Нобивак. Схема прививания этой вакциной:
1. в 4-6 недель (делает заводчик)
2. в 8-9 недель
3. в 12 недель
4.2. Борьба с глистами (дегельминтизация). Собакам обязательно нужно проводить дегельминтацию 2 раза в год и перед прививками (не позднее, чем за 2 недели перед прививками). Из противоглистных препаратов советуем использовать Дронтал – Плюс (для собак). Данный препарат применяется для обработки против круглых и ленточных гельминтов. Дозировка: 1 таблетка на 10 кг веса. Дается однократно. Также хорошо зарекомендовали себя Каниквантел+, Цестал+, Поливеркан, Празицид (суспензия).
4.3. Борьба с блохами и клещами. В весенне-летне-осенний период (с мая по сентябрь) шерсть собаки нужно обрабатывать специальными средствами против клещей и блох. Можно воспользоваться спреем Frontline, либо каплями «Барс», а также одеть специальный ошейник фирмы Bayer – Bolfo.
5. Домашняя ветеринарная аптечка.Для оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами. В состав аптечки должны входить:
1. Инструменты: ножницы, пинцет, термометр, пипетки, спринцовка, шприцы 2, 5, 10 мл, резиновый жгут.
2. Перевязочный материал: бинты различной ширины стерильные и нестерильные, вата, стерильные салфетки большие и малые, эластичный бинт.
3. Медикаменты в ампулах: глюкоза 5%, аминовит, гамавит, траумель, иммунофан.
4. Медикаменты в таблетках: активированный уголь, левомицитин, фестал, смекта, супрастин, корсил, имодиум, фуразолидон.
5. Медикаменты для различного применения: перекись водорода, йод, зеленка, марганцовка, вазелиновое масло, мазь Вишневского, линимент синтомицина, левомиколь, диоксидин, малавит, глазные капли «Ирис», тетрациклиновая глазная мазь, фурациллин, валокардин, хлорофилипт, бальзам «Спасатель», Регидрон, полифепан, бифитрилак.
6. Сборы трав: ромашка, желудочно-кишечный сбор.
Первое время щенок будет справлять свои естественные надобности дома. Наказывать за это нельзя. Необходимо постепенно приучать щенка к выгулу на улице.
Для этого, после кормления, выведите щенка на прогулку. Если щенок справил свою нужду -похвалите его командой "Хорошо" и дайте лакомство (кусочек мяса, сыр, хлеб, печенье).
Нельзя давать: шоколад, конфеты, мармелад, кусочки сахара. С первого дня появления щенка в доме приучайте его к ошейнику, а немного позже к поводку. Наденьте на него ошейник и отвлеките игрой, называя по кличке и показывая игрушки. Одновременно приучайте его к кличке, называя ее при игре и при подаче еды.
Очень хороший воспитательный эффект дает подзыв щенка по кличке и одновременно подачакоманды ''Ко мне''. Для этого положите корм в миску и, привлекая щенка кличкой и командой, отдайте еду, когда щенок к Вам подойдет. Через 3 дня он будет знать свою кличку, а через 2-3 недели будет незамедлительно подходить к Вам по команде ''Ко мне''. Нельзя: подавать команду ''Ко мне'' без надобности!!! Если щенок дома или на прогулке подходит не сразу - не наказывайте его, а поощрите командой "хорошо'' и лакомством. Щенок будет ждать ласки и поощрения. Если Вы на прогулке хотите подозвать его и отвести домой - подайте команду ''Ко мне'', пристегните поводок, а затем весело поиграйте с ним 20-30 сек. После этого Вы можете смело идти с ним домой.
Выводить щенка на прогулки необходимо постепенно и после всех поставленных прививок. До этого времени щенок остается дома, не выходя на улицу. Соответственно и свои надобности он будет делать дома.
Первоначально прогулки должны быть короткими - 3-5 минут.
С 3 месяцев - продолжительность их увеличивается до 30 минут, проходить 1-1,5 км.
С 4 месяцев - 30-40 минут. Т. е. Вы постепенно приучаетеего к физической нагрузке.
Во время прогулок, нужно поиграть с ним, привлечь его игрушкой. Нельзя: играть с большими собаками, тем более с теми, которые беспричинно лают, а также бегать за кошками, птичками, мышками, и т.д. Кроме болезней Ваша собака будет иметь привычку убегать за другими животными.
Желательно, чтобы щенок играл со своими сверстниками. Переносить щенка необходимо осторожно, взяв одной рукой под грудь, а другой под задние лапы. Нельзя: поднимать за шкуру, хвост, т.к. это может нанести травму. В том случае, если щенок унес какую-либо вещь на свое место - обменяйте ее на лакомство или игрушку, подав предварительно команду ''Дай''. На прогулку (маленького) щенка выносят на руках. Лестничные марши нужно преодолевать вверх медленно, с 3 месяцев. Если щенок попал под дождь - насухо протрите полотенцем. Сушить феном - не обязательно. Победителем в играх должен всегда оказываться щенок! Нельзя вырывать у щенка тряпку или игрушку, т.к. это приведет к порче прикуса или повреждению зубов. Также нельзя гладить щенка по голове и ушам, т.к. ушные хрящи еще достаточно слабы и уши могут не принять необходимое положение. Щенка необходимо держать подальше от взрослых собак, т.к. очень часто взрослые собаки доминируют над младшими. Кормление, естественно, тоже производится раздельно. Громкие, резкие звуки (выстрел, новогодние хлопушки, петарды) для щенков и даже для взрослых собак противопоказаны.
Никогда нельзя выводить собаку на улицу, особенно в Новый год, под шум выстрелов и петард. Из-за большого количества резких хлопков собаки теряются и начинают бояться. Боязнь резких звуковых сигналов или пистолетных выстрелов остается на всю жизнь!!! Нежелательно допускать, чтобы собака прыгала на Вас или других лиц. Это особенно неприятно в мокрую погоду.
Запомните: наказывать щенка нужно только в момент совершения проступка (кроме отправления естественных надобностей) или сразу же после совершения проступка. Промежуток во времени, равный даже 1 минуте между совершенным проступком и наказанием только усугубит дальнейшее воспитание щенка, т.к. он не поймет за, что его наказали и будет Вас боятся.
После наказания, щенку не позволяют убегать от хозяина, а подается команда ''Гуляй''. В первые месяцы необходимо ограничить контакт щенка с посторонними людьми и животными. Если Вы ожидаете гостей, то перед их приходом нужно убрать щенка в другую комнату. Если Ваш щенок живет во дворе, то щенка (или взрослую собаку) необходимо убрать в вольер. Нежелательно позволять посторонним лицам и даже друзьям (кроме родственников), подкармливать его кусочками лакомства.
Главным для собаки станет только тот, кто будет заниматься с ней дрессировочной работой, а не тот, кто постоянно кормит и выгуливает. Поэтому к дрессировочной работе, по возможности, привлекают и членов семьи. Тем самым вы повышаете свой статус в иерархической лестнице: от ''хозяин - собака - члены семьи'' до "хозяин - члены семьи - собака''. Мыть щенка - только по мере загрязнения, применяя шампунь для собак. После мытья щенка насухо вытирают, просушивают, дают немного поесть. Необходимо исключить сквозняки.