- Сколько времени и какое количество занятий потребуется, чтобы воспитать щенка на занятиях с кинологом (1-2 раза в неделю)?
- Как подготовиться к дрессировке?
- Бытовая дрессировка или профессиональная?
Сколько времени и какое количество занятий потребуется, чтобы воспитать щенка на занятиях с кинологом (1-2 раза в неделю)?
На этот вопрос очень сложно ответить, потому что это зависит от следующих факторов:
- До какого уровня вы хотите выдрессировать своего питомца.
- Зависит от породы собаки. С некоторыми породами очень легко заниматься.
- Зависит от возраста собаки. Лучше всего поддаются дрессировке от 4 до 8 месяцев.
- Также большое значение имеет, кто будет заниматься. Может быть странно для кого-то, но мужчин собаки слушаются лучше.
- Очень важный фактор – темперамент собаки.
- Зависит от уровня подготовки самого кинолога.
- Много зависит от того, сколько времени вы собираетесь уделять вашему питомцу и насколько активны вы будете на занятиях. Чем больше вопросов, тем лучше результат.
- Зависит от родословной и темперамента родителей щенка. В 90% случаев, если психика родителей устойчивая, то и у щенка не будет проблем с нервозностью, трусливостью, излишней злобой. Такие щенки быстрее учатся и запоминают команды. Но это не значит, что с ними не стоит заниматься; они просто будут лучше запоминать.
- Зависит от того, насколько у вас хватит терпения довести дрессировку до определённого уровня. Иногда охота пропадает после 2-3 занятий.
Дрессировка заключается в своевременной подаче условных и безусловных раздражителей. В арсенале кинолога должно быть столько приёмов и методов дрессировки, сколько понадобится для того, чтобы подобрать ключик к той или иной собаке. Но практика – лучший источник знаний!
Как подготовиться к дрессировке?
Тренировка должна быть заранее запланированным мероприятием, перед которым нужно придерживаться следующих правил:
- Собака должна быть очень голодной. Можно даже пропустить одно или два кормления. Не стоит переживать, что ваша собака умрёт от голода. Это один из способов эффективной дрессировки. Данный метод наладит хороший контакт хозяина и собаки; щенок будет неотрывно следовать за рукой с лакомством, и все движения и зигзаги будут проходить легко и непринуждённо, без физического воздействия.
- Перед дрессировкой нужно оградить собаку от общения с хозяином, чтобы она вышла на занятия полной энергии. Дрессировка для щенка должна быть праздником, на котором он будет делать всё возможное, чтобы понравиться своему хозяину.
- Не нужно перед занятием устраивать многочасовые прогулки или активные игры с мячиком. Во-первых, собака очень устанет. Во-вторых, щенок уже получит от хозяина всю любовь и ласку.
- Занятия нужно проводить на знакомой территории (хотя бы на первых 5-7 занятиях). Если нет, тогда дайте время щенку освоиться на чужой территории, сходить по нужде.
- Первые несколько занятий необходимо проводить без раздражителей. Это значительно облегчит процесс обучения как щенку, так и вам. В дальнейшем введение раздражителей просто необходимо для воспитания у собаки достойного поведения в обществе других собак и людей.
- Необходимо подобрать правильный метод дрессировки (вкусопоощрительный, механический, комбинированный, апортировочный, подражательный).
- Определитесь, чего вы хотите от своей собаки. До какого уровня вам нужно её тренировать. Будете ли заниматься дрессировкой вы, кинолог или все вместе.
Бытовая дрессировка или профессиональная?
Какой вид дрессировки и метод выбрать, вам естественно поможет разобраться кинолог, с которым вы будете заниматься или которому отдадите собаку на воспитание. В основном спрашивают про общий курс дрессировки и коррекцию поведения животного в обыденной жизни (так называемое воспитание). Но даже общий курс можно разделить на два вида: бытовой и профессиональный. Поэтому перед началом дрессировки вы должны определиться, какой из двух видов вам подходит больше.
Бытовой вид дрессировки вы можете наблюдать на прогулке в городе, когда видите хозяина с послушной собакой, которая идет рядом и не рвётся по сторонам. Либо собака бегает в парке без поводка и по первой команде приходит к хозяину, или собака лежит возле супермаркета и терпеливо ждёт своего хозяина.
Также бытовой вид дрессировки можно увидеть на площадке для выгула собак, когда собака спокойно сидит рядом с хозяином при наличии множества других собак, а по команде «Гуляй» бежит играть с остальными без агрессии и злобы. Либо, если наблюдаете комплекс приёмов хозяина и собаки с помощью голоса и жестов в движении и на расстоянии (сидеть, лежать, место и т.д.).
Профессиональный общий курс дрессировки можно увидеть на Республиканских и Международных соревнованиях по дрессировке. Где при большом количестве зрителей и других собак, при множестве раздражителей и звуков, собака преданно смотрит в глаза хозяину и делает все его указания без промедления, быстро и с особым желанием.
Также это можно увидеть на различных мероприятиях, где приглашают кинологов с собакой на выступления. Где шустрый пёс врезается в спину фигуранта зубами, сбивает его с ног и охраняет до прибытия кинолога.
Такое также можно наблюдать при просмотре интернета, где собака художественно идёт рядом и смотрит в глаза хозяину. Или в различных соцсетях и рекламах можно наблюдать безукоризненное выполнение команд. Только это лишь демонстрация профессионализма кинолога и его уровня подготовки. Не пытайтесь сделать свою собаку такой же, если у вас есть постоянная работа (с 8:00 до 17:00) и семья. Чтобы достичь такого уровня подготовки, нужно в прямом смысле болеть этой профессией и очень любить свою собаку. И, конечно же, потребуется очень много знаний, опыта и времени. Собаки для таких выступлений также подбираются определённой породы и рабочего разведения.
Выбирайте сами :)