Рекомендации по отучению собаки от лая в квартире при встрече гостей.

Чаще всего владельцы пытаются прервать лай собаки голосовой командой. Но в этом случае собака скорее всего не поймёт, чего от неё хотят. На короткое время, она может замолчать при резком окрике. Но, не потому что, она вас поняла – просто её сумели отвлечь. Или она слушала вашу речь какое-то время – то вы просто завладели её вниманием. Но не более. Если причина для лая осталась – лай возобновится. Что тогда часто делает хозяин? Наказывает. И опять собака не понимает, за что? Это ведёт к утрате отношения и доверия собаки к хозяину.

1. Установите контроль над своей собакой

Порой собаке достаточно ощутить сильную руку, чтобы перестать нервничать от прихода гостей. Сильную – значит, не жестокую, но уверенную. Попробуйте проделать такое упражнение. Попросите кого-то из знакомых позвонить в дверь или домофон, либо пошуметь на лестнице, то есть, создать тот раздражитель, на который собака бурно реагирует. Перед этим возьмите питомца на поводок (никаких шлеек!), сдвинув ошейник ближе к голове, под горло – там более чувствительное место, и собака полнее ощутит контакт с вами, что придаст ей уверенности. Для этого упражнения хорошо подойдет ошейник в виде скользящей петли. Если при звонке или шуме пес попробует подать голос, резко и коротко дерните поводок на себя так, чтобы он почувствовал на горле дискомфорт. Этим вы сообщите ему свое недовольство. При этом сами держитесь спокойно и уверенно, ни в коем случае не нервничайте и не суетитесь – собаки отличные эмпаты и мгновенно перенимают настроение хозяев.

2. Поменьше внимания

Предупредите вашего помощника, чтобы, войдя в квартиру, он никак не реагировал на бурное проявление эмоций собаки. Зачастую их излишняя эмоциональность выражается не только в лае, но и в навязчивых прыжках вокруг гостя и порой даже лужах. Безусловно, хочется ответить на собачью радость, погладить песика в ответ, однако надо понимать, что собака воспринимает это как поощрение подобного поведения и начинает выказывать еще больше эмоций. Если же ваши гости станут игнорировать бурную реакцию собаки, та достаточно быстро успокоится, отойдет подальше и сядет, выжидающе глядя на людей. И вот на этом этапе уже можно ее погладить и пообщаться с ней, закрепив таким образом в сознании животного, что спокойствие – это хорошо, а бурные эмоции ничего хорошего не принесут.

3. Подальше от раздражителя!

Как правило, лай собаки направлен на входную дверь – именно оттуда она ждет появления новых людей и именно за ней постоянно раздаются разные, возможно даже опасные в представлении питомца звуки. Таким образом в некоторых случаях для прекращения лая стоит оттеснить собаку от двери. Для этого не нужно касаться ее или брать на руки (это может быть воспринято как игра), просто уверенно и спокойно идите на хвостатого друга, заставляя его пятиться в комнату или кухню. Можно проделать это вдвоем. Хорошо, если собака будет видеть порог или любую другую линию, которая станет для нее своего рода границей, за которую нельзя заходить при появлении гостей. Если тот попробует вернуться к двери, оттесняйте снова или сделайте запрещающий жест. Главное, показать, что вы в своем праве, а пес тут подчиненный. Через некоторое время он обязательно смирится. Типа – я сам тут разберусь, а ты не лезь. Смысл этого – сигнала «разделения», дающий понять собаке, что охранять не нужно, что «вожак» семьи разберётся сам. И это эффективнее уговоров, окриков и наказаний.

4. Переключите внимание

Этот способ особенно хорошо работает с теми собаками, которые лают из-за неуверенности в себе и страха. Для них звонок в дверь или звуки за ней являются сигналом опасности и негатива. Часто это случается у собак, встречавших на своем жизненном пути человеческую жестокость, или очень маленьких пород, которые боятся всего просто в силу своих размеров и отсутствия рядом сильного лидера (хозяева балуют их и не занимаются дрессировкой). В этом случае хорошо связать звонок в дверь или любой другой раздражитель, на который песик обычно лает, с чем-то положительным. И здесь вам тоже понадобится помощник, который будет этот раздражитель создавать. Вы же при этих звуках давайте собаке ее любимое лакомство, но делайте это до того, как она залает. Можно даже бросить несколько кусочков корма на пол, чтобы во время звонка в дверь пес был занят поиском еды. Проделать упражнение придется, конечно, не один и не два раза, но в конце концов оно принесет свои плоды: теперь в сознании вашего четвероногого друга визит гостя или шум станет ассоциироваться с положительными эмоциями, а не опасностью.

5. Если собака встречает вас лаем у дверей

Чаще всего собака лает из-за вашего собственного поведения. Излишние эмоции, суетливость передаются питомцу, вызывая у него лай возбуждения. В этом случае нужно самому вести себя более спокойно уравновешенно. Поздороваться с собакой и далее спокойно раздеваться. Переключиться с собаки, на свои действия.

Внимание! Никогда не гладьте собаку, пытаясь ее успокоить во время бурного лая. Животное примет это за поощрение и в дальнейшем будет лаять еще больше.