Как справиться с проблемным поведением собаки, когда она остаётся одна дома.

Главными причинами плохого поведения собаки становятся: чувство тревоги и страха, одиночество, стресс. Собака переживает стресс и неприятные эмоции, когда хозяин уходит. У питомца появляется страх оставаться одному вдали от хозяина, поэтому то, что собака переживает временную разлуку, является совершенно типичным явлением. Когда любимец привык, что рядом с ним находятся люди, для него может быть достаточно неприятным ощущение одиночества. Поэтому, чтобы избавиться от неприятных ощущений, собака начинает лаять. Типичная ситуация: если собака слишком зациклена на хозяине, то логично, что его уход будет восприниматься собакой негативно. Часто это происходит, когда хозяин слишком много времени уделяет собаке (декрет, длительный отпуск, депрессия и т.д.). Причём всё это время воспитание собаки происходит не должным образом (вседозволенность любимца и манипулирование хозяином из-за недостатка знаний).

1. Поощряем спокойную реакцию на уход хозяина

Обычно, если собака воет, когда остаётся одна, владелец начинает успокаивать её поглаживаниями и словами, а иногда даже поощряет лакомством кратковременные периоды затишья. Пес быстро понимает, что этими действиями хозяин доволен, и начинает шуметь ещё больше. Мы часто не понимаем, что поощряем собаку именно за неправильное поведение и удивляемся, почему она не успокаивается. А бывает и такое — Вы сжалились над скулящим щенком и не стали уходить или взяли щенка с собой. Собака быстро поняла, что лаем и воем может добиться от хозяина желаемого, и теперь практикует это постоянно. И пусть сейчас собака подросла и перестала испытывать такой ужас от расставания — привычка выть и лаять осталась и закрепилась. Важный момент: мы поощряем только спокойную собаку, которая мужественно и беззвучно выдержала Ваш уход и возвращение. Мы увеличиваем интервал между выходом и возвращением постепенно, раз от раза (от 1 сек. до 1 мин.). Мы не возвращаемся, если слышим за дверью вой и лай, и ждём, пока собака успокоится, и только после этого заходим и поощряем. Если же собака не успокаивается, нужно войти в квартиру и показать собачке, что таким поведением вы крайне недовольны. Даже можно прибегнуть к обливанию её холодной водой из распылителя. Или рывком поводка, если оставили поводок пристёгнутым на время воспитательного процесса. Наказание происходит без лишних слов и криков. Здесь важно показать собаке две модели поведения: «хорошо веду себя — получаю лакомство и похвалу хозяина», «плохо веду себя — обливают водой и ругают». Собака быстро это усвоит. И только после этого можно увеличивать интервалы между уходом и приходом. Повторять это упражнение придётся не один день и не один раз. Закрепляйте хорошее поведение собаки регулярными тренировками.

2. Уставшая собака — спокойная собака

Увеличьте прогулки, сделайте их максимально интенсивными физически через игры, нагружайте собачьи мозги новыми командами. Это общее правило, чтобы нервная система собаки оставалась здоровой.

3. Оставляйте собаке включенный телевизор или радио

Когда хозяин дома, в квартире много звуков. Непривычная тишина создаёт питомцу дополнительный стресс и стимулирует его к вытью и лаю.

4. Перед уходом оставляйте собаке пару игрушек или погрызушек

Ваш уход должен ассоциироваться с чем-то приятным! Вкусняшку предлагайте собаке ТОЛЬКО на время отсутствия хозяина. Отличным вариантом погрызушки станут оленьи рога — их невозможно быстро съесть. Помните, такие лакомства и игрушки должны быть доступны собаке только во время отсутствия хозяина. Ушли — дали, вернулись — забрали и спрятали до следующего раза.

5. Ошейник с системой "антилай"

Ещё одна мера, которую применяют в последнюю очередь — это ошейник с системой "антилай". Все подобные устройства реагируют на вибрацию в гортани, но далеко не все при этом бьют животное током! Распространённым вариантом является ошейник, который в ответ на лай издаёт неприятный для собаки ультразвук. Человеку он не слышен. Минус в том, что далеко не каждого пса подобное устройство заставит замолчать. К абсолютно безопасным моделям относятся газовые (спреевые) ошейники. Они выпускают струю шипящего инертного газа или эфирного масла (обычно с запахом цитрусов) по направлению к морде. Для мелких и пугливых питомцев есть ошейники, которые просто вибрируют — и ничего больше.