Почему собаки лают?

Бывает так, что стоит гостям позвонить в домофон, как живущая в квартире собака заходится истеричным лаем и не замолкает до тех пор, пока те не придут и какое-то время не побудут в квартире – таким образом животное сообщает о вторжении чужаков. Также бурные эмоции собака может проявлять, оставаясь одна дома.

Существует несколько видов лая, в зависимости от его причины и цели:

  • Лай собаки вследствие радостного возбуждения. Часто бывает при встрече вернувшегося хозяина, во время игр дома и на прогулке.
  • Предупредительный лай собаки. Таким лаем в стае предупреждают об опасности или появлении чужака остальных членов семьи. Типичен при посещении незнакомых гостей.
  • Собака лает от страха.
  • Охранный (защитный) лай.
  • Автоматический (заученный) лай. Формируется как метод привлечения внимания хозяина.
  • Лай или вой собаки от скуки, одиночества и отчаяния.

Одаривая питомца бесконечной любовью, люди забывают, что имеют дело с существом со своими инстинктами и потребностями, которые зачастую сильно отличаются от человеческих.

Не стоит забывать, что собака – существо стайное. В каждой стае всегда есть вожак – самый сильный, самый умный, самый удачливый в охоте, тот, кто несёт на себе ответственность за каждого члена стаи, чтобы те чувствовали себя в безопасности. Однако при этом вожак пользуется множеством привилегий: он первым ест добычу (при этом остальные не имеют права приблизиться к нему ближе, чем на 10 м), он выбирает себе лучшую самку и, конечно, никто из членов стаи не вправе оспорить его решения. А если кто-то захочет это сделать, он должен будет доказать своё превосходство, приняв бой. При этом нужно понимать, что подчинённые не чувствуют себя униженными по отношению к вожаку. Напротив, зная, что есть тот, кто обеспечивает им защиту и пропитание, кто принимает решения, они ощущают спокойствие и комфорт. И всё это заложено в каждой собаке на генном уровне – будь то гигантский сенбернар или крошечный чихуахуа.

Человеческая семья, в которой живёт собака, – это её стая, по крайней мере, именно так она воспринимает своих людей. Подрастая, щенок пытается определить своё место в этой стае. И если он видит сильного и уверенного в себе человека, который всегда может настоять на своём, не прибегая к жестокости, хвостатый подросток с радостью присягает ему на верность. Однако если люди с детства балуют щенка, удовлетворяют все его «хочу», угощают вкусным и не перестают с ним сюсюкать, то может быть два варианта: либо песик решит, что вожаком является он сам, либо он никак не может определить своё место в стае (если наказания чередуются с балованием, что случается чаще всего). В первом случае, взрослея, он просто перестаёт принимать во внимание потребности хозяев и начинает диктовать им свои условия, а во втором становится нервным и неуверенным в себе. Часто, особенно у собак мелких пород, это выражается в излишнем «многословии». То есть, они лаем показывают недовольство хозяевами, которых считают своими подчинёнными, или, не имея рядом сильного лидера, на которого можно положиться, пугаются всего на свете и выражают свою неуверенность в виде истеричного и зачастую агрессивного лая.