Как научить щенка есть по команде
Если ваш щенок при виде миски с кормом поднимается на задние лапы и пытается выхватить пищу из ваших рук, сделайте следующее. Удерживая миску на уровне груди, дождитесь пока щенок сядет. Как только это произойдёт, начинайте очень медленно опускать миску с кормом. Внимательно следите за щенком. Попытки вскочить пресекайте подъёмом миски. Если щенок лишь вытянул шею, достаточно остановить своё движение. Если вскочил, следует быстро поднять миску на начальную высоту. Если вам удастся опустить миску хотя бы на несколько сантиметров, не спровоцировав срыв щенка, скомандуйте "ешь", после чего быстро поставьте миску на подставку или пол. С каждым кормлением, до произнесения команды, миску следует опускать всё ниже и ниже, не увеличивая при этом скорость. Когда щенок будет терпеливо сидеть, ожидая команду, давая возможность, медленно опустить миску, медленно разжать пальцы и медленно выпрямиться, начните, постепенно, от кормления к кормлению, увеличивать скорость своих действий.
Способ не требует принуждения, даёт достаточно быстрый результат и эффективен даже в условиях высокой конкуренции, когда необходимо кормить сразу несколько щенков.
Как научить щенка ходить в туалет на улицу
На первом этапе обучим щенка "ходить" на газету возле входной двери. Важно, чтобы щенок делал это по режиму, поэтому доступ к газете ограничиваем. Кормить щенка следует каждый день 5 раз в одно и тоже время. Дробное кормление облегчает щенку задачу. Первый раз кормить щенка рекомендую в 9 часов, а последний в 21 час. После каждого кормления ставим щенка на газету. Не забудем похвалить малыша, когда он сделает все свои "дела", после чего доступ к газете снова перекрываем. Если щенок пытается сходить в туалет в неположенном месте, подхватим его под грудь так, чтобы указательный палец разместился между передними лапами щенка, и переставим его на газету. Чем своевременнее мы это сделаем, тем эффективнее будет обучение. Маленький щенок не может терпеть долго, необходимо подпустить его к газете на ночь в 24 часа и ещё раз в 4-5 часов. Как только щенок станет бежать на газету, когда мы освобождаем ему путь, переходим ко второму этапу.
Теперь, покормив щенка, отведём его на место, уложим и, поглаживая, будем удерживать, пока щенок полностью не успокоится. По истечении 5 минут спокойного нахождения на месте, пускаем щенка к газете. С каждым кормлением станем прибавлять по 1 минуте. Время утреннего выхода также необходимо постепенно отодвигать. К тому времени, как щенку исполнится три месяца, карантин закончится и его можно будет выводить на улицу, перейдём к третьему этапу.
Сначала выносить щенка на улицу желательно на руках, так как в противном случае щенок может "не доносить" до улицы и бежать в поисках привычного места, сильно натягивая поводок, что может превратиться в нежелательную привычку. Поставим щенка на землю в том месте, где он должен "сделать дела", скажем щенку "гуляй" и отпустим его. Когда щенок научится быстро оправляться, мы изменяем тактику. Теперь будем ставить щенка на землю, не дойдя несколько метров до места, где мы обычно отпускаем щенка. Эти метры щенок должен пройти сам, не натягивая поводок. Дойдя до нужной точки, сделаем короткую остановку и поощрим щенка за "прекрасную работу", после чего отпустим щенка, скомандовав "гуляй". С каждым выходом дистанцию, которую щенок должен преодолеть сам, увеличиваем, пока нам совсем не нужно будет поднимать щенка на руки.
Первоначальный режим следует изменять постепенно, учитывая индивидуальные возможности щенка. В период с четырёх до пяти месяцев можно исключить выгул после последнего приёма пищи. В пять-шесть месяцев щенок, если у него нет проблем со здоровьем, может терпеть долго, и его при необходимости можно перевести на двукратный режим кормления и выгула.
Как научить щенка не выбегать в открывающуюся дверь
Открывайте дверь не спеша, у щенка не должно быть шанса выскочить. Закройте дверь перед носом щенка, как только он попытается выйти. Подождите, пока щенок успокоится, и повторите попытку. Дверь открывается, пока щенок спокойно смотрит, оставаясь на месте. Малейшее движение в сторону выхода и дверь начинает закрываться. Очень скоро щенок оставит попытки вырваться наружу. Наградите щенка и закончите упражнение, закрыв дверь или перейдите к следующему упражнению.
Поначалу действуйте не слишком "смело", а усложнения в виде увеличения скорости открывания двери, увеличения времени нахождения щенка перед открытой дверью, перемещений человека и т.д. вводите постепенно.
Как научить щенка не натягивать поводок
Для того, чтобы научить щенка корректно двигаться возле ноги хозяина, не натягивая поводок, необходимо соблюдать два важных условия.
- Никогда, произнеся команду "рядом", не давайте щенку возможность сделать хотя бы шаг на натянутом поводке.
- Команда "рядом" всегда должна подкрепляться сменой темпа или изменением направления.
Итак, щенок находится на поводке слева от вас. Не начинайте своё движение до тех пор, пока щенок полностью не успокоится. Скомандуйте "рядом" и сделайте первый шаг. Будьте готовы тут же остановиться, так как щенок может сразу "включить пятую скорость", тем самым натянуть поводок, что будет противоречить первому условию. Чтобы этого не произошло, во-первых, перед началом движения сконцентрируйте внимание щенка на себе, например, называя кличку щенка, а во-вторых, начинайте двигаться нарочито медленно. Щенок, завороженный необычной манерой ваших движений, скорее всего останется стоять на месте, когда вы будете делать первый шаг. Второй шаг сделайте в обычной манере и сразу остановитесь. Это действие "сорвёт" щенка с места, но так как вы, благодаря "форе", полученной с помощью первого шага, находитесь в поле зрения щенка, а сам он внимательно следит за вами и видит, что вы остановились, вероятнее всего, поравнявшись с вами, остановится. Это будет означать, что щенок благополучно преодолел расстояние из пункта A в пункт Б, ни разу не натянув поводок. Не забудьте похвалить его за это. Продолжайте в той же манере продвигаться шаг за шагом. Не давайте щенку отвлекаться от вас, постоянно удерживайте его внимание на себе.
Когда щенок начнёт справляться с упражнением, пробуйте увеличивать темп, а затем и количество шагов между остановками. При необходимости возвращайтесь к "чистописанию". На каждое ускорение щенка без команды, а тем более на натяжение поводка, следует отвечать резкой остановкой. Прежде чем возобновить движение, необходимо ослабить поводок и поравняться с щенком. При этом вы можете, как подтянуть щенка назад к себе и после этого ослабить поводок, так и, предварительно ослабив поводок, медленно, чтобы не спровоцировать раннее движение щенка, подровняться с ним самому. Если щенок стоит спокойно, скомандуйте "рядом" и продолжите движение.
Из дополнительных возможностей, позволяющих добиться от щенка "школьного" исполнения упражнения, стоит упомянуть повороты под прямым углом через левое плечо при забегании щенка вперёд и через правое при отклонении щенка в сторону. Особо полезным упражнением является движение задом, которое нужно использовать как усиление ответа на натяжение поводка. Слева от щенка должно быть препятствие, не позволяющее ему ни развернуться кругом, ни двигаться боком. Этим препятствием может быть забор, стена дома и т.д. Продвигаясь вдоль него, как только щенок натянет поводок, а ещё лучше, как только выдвинется вперёд, скомандовав "рядом", сделайте очень короткую остановку и начните пятиться назад с умеренной скоростью. Щенок в такой сложной для него ситуации постарается как можно быстрее избавиться от натяжения поводка, выполняя движение задом. Остановитесь, как только плечо щенка окажется возле вашей ноги. Если же щенок, несмотря на препятствие, будет упорно стараться развернуться или станет сопротивляться, в качестве разовой меры нужно поочерёдно наступать ему на передние лапы. Подбирая лапы под себя, щенок станет пятиться назад и в дальнейшем будет действовать знакомым для себя образом. Энергичным хозяевам рекомендую проделывать следующее. Щенки любят упражнения на внимание, требующие реакции. Используйте эту особенность. Частые смены темпа, с очень быстрого на очень медленный и наоборот, неожиданные повороты и остановки, сопровождаемые энергичными поглаживаниями, когда щенку удается среагировать быстро, "холостые старты", задействующие тот же принцип, что и при игре с палкой, когда мы только делаем вид, что бросаем её, развивают у щенка повышенную заинтересованность и внимательность.
Обучая щенка движению на поводке, необходимо помнить, что выполнение этого "действия" может представлять для щенка различную сложность. Так, например, щенку с переполненным мочевым пузырём выполнить эту задачу гораздо сложнее, чем щенку, вдоволь нагулявшемуся и изрядно подуставшему. В подобной ситуации не следует подстраиваться под щенка. Наоборот, завладев вниманием щенка, пройдите хотя бы несколько шагов в очень медленном темпе и только после этого, скомандовав "рядом", измените темп на быстрый. Придерживайтесь выбранного темпа, даже если он окажется недостаточным для щенка, иначе у щенка образуется привычка плавно ускоряться. Не менее важно следить за интонацией, с помощью которой вы произносите команду. Команды следует произносить коротко, чётко, с достаточной громкостью. Не используйте строгую интонацию, даже если ваши нервы "натянулись сильнее поводка". В противном случае щенок будет слушаться вас только тогда, когда вы будете "выходить из себя". Упражняйте щенка везде, где необходимо дисциплинированное хождение возле ноги хозяина: в подъезде, вблизи проезжих частей, в местах скопления людей, в транспорте и т.д.
Как научить щенка по команде уходить на своё место
У любой домашней собаки должно быть своё "личное" пространство. При выборе места для своего щенка хозяин должен позаботиться о том, чтобы его расположение было удобно как самой собаке, так и людям. Не стоит размещать животное на сквозняке или вблизи отопительных приборов.
Покажите щенку лакомство в вашей руке. Убедившись, что щенок проявляет к нему интерес, скомандуйте "место" и, приманивая лакомством, увлеките щенка к отведённому для него месту. Укажите на место рукой, в которой находится лакомство. При этом кисть держите ладонью вниз, все пальцы, кроме большого, сведите вместе и распрямите, а большим прижмите лакомство к ладони у основания пальцев. Руку нужно держать в нескольких сантиметрах от подстилки. Щенок, привлекаемый запахом пищи, будет просовывать морду под ладонь. Стремясь захватить приманку снизу, щенок ляжет. Поощрите это действие, скормив щенку лакомство, после чего отпустите щенка по команде.
При таком способе укладки бывает, что щенок после нескольких неудачных попыток завладеть лакомством, так и не приняв лежащего положения, теряет к нему интерес. Это может выражаться в потере концентрации внимания и в попытке уйти. Вернуть заинтересованность не сложно, достаточно подвести руку с лакомством к носу щенка. Добиваясь от щенка укладки, манипулируйте кистью таким образом, изменяя угол наклона и высоту, чтобы щенку казалось, что он вот-вот сумеет достать лакомство. После того, как щенок поймёт, какое действие приводит к желаемому результату, при виде жеста будет сразу ложиться. Когда это произойдёт, прекратите показывать лакомство заранее, а доставайте его, например, из кармана после того, как щенок лёг.
Движение к месту тоже требует пристального внимания. Добивайтесь от щенка быстрого равномерного движения без остановок и отвлечений.
Как только вы добьётесь от щенка слитного выполнения всех действий, измените упражнение. Жест, который использовался для того, чтобы уложить щенка, теперь должен приобрести направляющее значение. Для этого при опускании руки следует остановить её движение чуть раньше, чем обычно. Щенок по привычке закончит упражнение, несмотря на незначительные изменения в ваших действиях. Это важный момент, с которого начинается отработка самостоятельного исполнения щенком команды "место". От упражнения к упражнению, останавливая движение руки всё раньше, за счёт постепенного исключения наклона корпуса, вы добьётесь от щенка самостоятельной укладки. Затем по тому же принципу научите щенка самостоятельному движению к месту. Для этого, сопровождая щенка, остановитесь, не дойдя одного шага до места, давая щенку возможность самому завершить упражнение. Как только щенок добежит до места, ляжет и посмотрит на вас, продолжите своё движение и, подойдя к щенку, поощрите его. Это ещё один важный момент, с которого начинается выработка у щенка умения оставаться на месте продолжительное время. Каждый раз, провожая щенка к месту, останавливайтесь немного раньше, чем в прошлый раз. Через некоторое время команды и жеста будет достаточно, чтобы щенок бежал на своё место и дожидался там вашего прихода. Теперь, движение к щенку с целью поощрить его и отпустить, начинайте не сразу как только щенок ляжет на своём месте, а после небольшой паузы, которая также должна увеличиваться постепенно.
Дальнейшее обучение должно протекать в русле практического применения. Например, если вы будете отправлять щенка на место, каждый раз, когда вы накрываете на стол, приготавливаясь к приёму пищи и награждать его после того, как вы поели, то очень скоро в подобной ситуации щенок станет сам уходить на место, не дожидаясь вашей команды. Поощряя его за такое поведение, можно научить щенка не попрошайничать. Вы можете также научить щенка оставаться дома одному. Для этого сначала научите щенка находиться на месте, когда вы одеваетесь. Затем к этим действиям прибавьте открывание и закрывание двери. Следующим усложнением будет ваш выход за дверь. Далее время вашего нахождения вне дома должно постепенно увеличиваться.
Успех в обучении щенка этому навыку во многом зависит от вашего терпения. Несоблюдение вами принципа постепенности обязательно отразится на качестве выполнения щенком упражнения в худшую сторону. Нельзя к шагу прибавлять три. К десяти шагам можно прибавить два. Нельзя к секунде прибавлять десять. Можно к часу прибавить пять минут. Важно, чтобы упражнение на всех этапах доставляло щенку удовольствие и было для него интересным, поэтому награда должна становиться весомей по мере увеличения сложности. Также щенку необходимо давать игрушки, ассортимент которых следует постоянно изменять.
Как научить щенка не заходить в кухню
Кухня — это то место, где собака очень легко становится воришкой и попрошайкой, страдающей от избыточного веса. Собака в кухне может представлять серьёзную опасность не только для себя, но и для своего хозяина, "стряпающего" у плиты и имеющего дело с кипятком и раскалёнными сковородками. В конце концов, собака в кухне — это не гигиенично.
Командуйте "назад", хватайте щенка большим и указательным пальцем за загривок и тяните в сторону кухни, каждый раз, когда он пытается в неё войти или даже заступает лапами. Противодействуя вам, щенок будет, пятясь задом, тянуть в обратном направлении, из кухни. Как только щенок приложит максимальное усилие, отпустите его. Ваша задача — вызвать у щенка не панический страх, а лишь стремление освободиться от захвата и, обратное первоначальному, желание покинуть кухню. Если щенок, после того, как вы его схватили, становится покорным и не предпринимает попыток вырваться, щёлкните его легонько по носу пальцами свободной руки. Спасая нос, щенок будет вынужден оказать сопротивление.
Внимательно следите за тем, чтобы щенок не имел возможности заходить в кухню в ваше отсутствие или в результате недосмотра, так как приобретённый опыт, особенно если он подкреплён, например, украденной со стола или добытой из помойного ведра пищей, щенок будет использовать и впоследствии.
Как научить щенка не мешаться на проходе
Не перешагивайте и не обходите щенка, перегородившего вам путь. Зацепите его, как бы случайно, и идите дальше. Вам надо не наказать щенка, а только потревожить его.
Угостите щенка лакомством, если он лежит на своём месте.
Как научить щенка не выбегать в открывающиеся двери лифта
В подъезде многоквартирного дома собака должна вести себя максимально дисциплинированно: не прыгать, не бегать, не исчезать из поля зрения своего хозяина. С самого начала необходимо приучать щенка перемещаться в подъезде на поводке, держась рядом с хозяином. Особо внимательно нужно следить за щенком при пользовании лифтом, так как щенок, привыкший протискиваться в щель, образуемую при открывании дверей лифта, может столкнуться с другой собакой, что может привести к стычке между ними, и, что ещё хуже, может напугать человека.
Находясь в лифте или ожидая его, лучше, если щенок занимает положение сидя, а не стоит, уперевшись лбом в двери в ожидании их открытия, так как предотвратить вставание проще, чем сход с места, для выполнения которого в этом случае щенку понадобиться сначала встать.
Если вы будете скармливать щенку лакомство каждый раз в момент остановки лифта, то очень скоро щенок начнёт ждать этого события, следя за вашими руками. Замедленное движение рукой в сторону кармана или сумки, в которых лежит лакомство, поможет вам удерживать внимание щенка чуть дольше, чем в прошлый раз. Для того чтобы ещё немного удержать внимание щенка на себе, задержите руку в кармане на секунду, на две и т.д. и только после этого достаньте и скормите лакомство. Через некоторое время щенок станет получать лакомство не в момент остановки лифта, а после полного открытия дверей. Теперь движение рукой в сторону источника лакомства, то есть кармана или сумки, начинайте чуть позже, например, в момент начала открытия дверей, увеличивая при этом скорость своих действий с тем, чтобы окончание действия, скармливание щенку лакомства, приходилось, как и прежде, на момент полного открытия дверей. Время нахождения руки в кармане или сумке тоже постепенно уменьшайте. Отодвигая каждый раз начало и увеличивая скорость движения рукой, ваше действие приобретёт первоначальный вид с той лишь разницей, что теперь оно следует не до, а после открытия дверей. Стратегия напоминает движение гусеницы, которая сначала растягивается, а затем снова сжимается, перемещаясь таким образом в другое место. Щенок, привыкший получать лакомство перед тем как войти в лифт или выйти из него, не будет спешить, минуя столь приятное для себя мероприятие.
Как не подпускать собаку к мебели
Собакам тоже нравится мебель. Некоторые люди, конечно, любят развалиться на полу, но мебель всё равно есть в каждом доме. Также как и у людей, у собак могут быть проблемы с суставами, отчего им может быть больно лежать на полу.
Если вы не хотите, чтобы собака лежала на вашей мягкой мебели, сделайте ей мягкую и тёплую лежанку. Это не потребует больших затрат. Купите специальный моноблок с ячеечной структурой, которым наполняют матрасы, отрежьте от него кусок подходящего размера и заверните его в старую простыню — такое ложе подойдёт для собаки, которая любит прохладу.
Если же ваша собака теплолюбивая, то вместо простыни используйте старое одеяло. Некоторым собакам нужно тепло в холодное время года, а прохлада — в тёплое.
Правильное начало. Если собака уже привыкла лежать на мягкой мебели, отучить её будет сложно. Если вы хотите, чтобы ваши собаки не залезали на кресла и диваны, то вы должны установить это чёткое правило для всех членов семьи. Это значит, что вся ваша семья должна объединиться для борьбы с этой привычкой у собаки. Один непосвящённый человек может похоронить все ваши усилия и привести собаку в замешательство.
Не оставляйте щенка одного в окружении мебели, пока не завершите его обучение. Кто-нибудь должен постоянно наблюдать за ним (это вы должны будете делать в любом случае — чтобы приучить щенка к дому и научить его грызть только собачьи игрушки). Сгоняйте собаку с мебели спокойно. Лучше всего вообще не трогать её в этот момент, но можно и аккуратно опустить щенка или маленькую собачку на пол. Щенки и маленькие собачки могут нанести себе травму, спрыгивая с дивана или кресла.
Более крупных собак наиболее безопасно и эффективно приманить и/или дать команду, чтобы она сама слезла с мебели, и наградить её, когда он снова будет на полу. Люди часто проявляют агрессию по отношению к собакам, резко сбрасывая их с мебели. Это может вызвать защитную реакцию со стороны собаки и просто причинить ей боль, особенно если у неё есть проблемы со здоровьем. Ортопедические заболевания, как наследственные, так и приобретённые, очень распространены среди собак. Часто это и является причиной агрессивного поведения собаки, когда её заставляют встать из удобного ей положения и прыгнуть на пол.
Если в вашем доме появилась уже взрослая собака, используйте поводок во время её обучения, чтобы вы легко могли согнать её с мебели. Если ваша собака агрессивная, вы можете также использовать намордник, чтобы обезопасить себя.
Не тащите собаку за поводок. Заставляйте её спрыгнуть на пол при ослабленном поводке, не натягивайте его. Поводок — это тоже мера предосторожности, просто на всякий случай. Только не хватайте собаку за загривок и не используйте другие способы физического воздействия, если вы всё же не хотите пользоваться поводком. Это может быть опасно.
Держите себя в руках. Вы учите собаку делать то, что вам нужно, не ругайте и не наказывайте её, если она делает что-то не так. Это относится ко всем членам вашей семьи, которые по мере необходимости будут напоминать собаке о том, что ей нельзя лежать на мебели.
Помните, что собаке нужно удобное место для отдыха. Вы должны показать ей, где можно отдыхать, а не только где нельзя. Поэтому вам надо сделать удобную кровать для собаки.
Поместите кровать поближе к людям — вам может понадобиться несколько лежанок для собаки — чтобы собака не была изолирована от общества. Социальная изоляция — это наказание для собаки, а вам надо вознаграждать собаку за хорошее поведение.
Награждайте собаку прямо на месте отдыха. Делайте это после того, как вы дали собаке команду идти на место, а также когда вы видите, что собака пошла на место сама, без вашей команды. В качестве вознаграждения используйте маленькие лакомства, специальные жевательные игрушки, похвалу, поглаживание, игрушки с едой внутри и другие радости, которыми собака может насладиться, отдыхая на своём месте.
Если вы начали обучать щенка с самого начала, то у него никогда не появится привычки залезать на мебель. Собака, которая переехала к вам в дом, также более "обучаема", потому что в её жизни проявляется столько нового, что она становится более открытой для новых правил и привычек.
Упс, привычка. Когда собака уже имеет привычку залезать на мебель, отучить её гораздо сложнее, чем сформировать правильную привычку с самого начала. Вероятно, собака так и будет всегда залезать на мягкую мебель в отсутствие хозяев. Вам придётся изолировать собаку от мебели на время вашего отсутствия. Может, надо будет сделать это несколько раз, а может, придётся делать это всю жизнь.
Комнаты с мебелью, на которую собака любит залезать — спальня, гостиная и, вероятно, общая комната — должны быть закрыты так, чтобы она не могла в них попасть без помощи человека. Другой способ — закрыть где-то саму собаку, но лучше всё же закрывать комнаты с мебелью, тогда у собаки будет больше свободного пространства, и она сможет разминать свои мышцы и суставы.
Некоторые полагают, что отпугивающий коврик (они продаются в зоомагазинах) поможет научить собаку держаться подальше от мягкой мебели. Он воздействует на собаку разрядом электрического тока. Естественно, что вы не сможете постелить на диван отпугивающий коврик, когда сами сидите на нём. При использовании электрошока также возникает риск появления у собаки "суеверного поведения" (у неё возникает страх или агрессия по отношению к тому, что произошло в тот же момент, когда её ударило электрошоком).
Некоторые собаки любят залезать повыше, чтобы за всем наблюдать. Чтобы отучить её от этого, нужно закрыть ей обзор с мебели или обеспечить ей лучший обзор с другого места. Может, надо переставить мебель.
Компромисс. Популярное решение этой проблемы — использование чехлов для мебели. Это могут быть специальные чехлы разной формы, сделанные специально для того или иного вида мебели, или просто простыни, ватные и шерстяные одеяла и т.д., которые нужно стелить на диван, чтобы защитить его от собачьей шерсти и грязи. Тогда вы сможете позволить собаке лежать на диване. Можно также научить собаку, не прыгать на диван, пока на него не постелют покрывало.
Другое решение — выделить собаке какой-либо предмет мебели, на котором будет отдыхать только она. Вы можете использовать для этой цели старый диван. Он должен располагаться в той части дома, где собака ХОЧЕТ находиться, рядом с тем местом, где обычно отдыхают хозяева.
Почему? Если все члены семьи взрослые, и все спокойно относятся к тому, что собака лежит на диване, то нет необходимости отучать собаку от мебели. Но подумайте хорошо, прежде чем сделать этот выбор.
Щенков нельзя допускать к мебели, пока они окончательно не повзрослеют (не достигнут половой зрелости). В этот момент становится понятно, что некоторых из них НИЗАЧТО нельзя подпускать к мебели из-за несносного характера.
Щенки и маленькие собаки могут травмироваться, спрыгивая с мебели. Если вы решили разрешить вашей собаке отдыхать на мебели, вы должны научить её не спрыгивать, пока её не снимут, или сделать для неё "горку" и научить ею пользоваться.
Если в доме есть дети, то лучше не приучать собаку к мебели. Маленький ребёнок может подойти к дивану, на котором спит собака, и напугать её. Лицо ребёнка будет находиться как раз на уровне собаки, она может укусить малыша и изуродовать его лицо на всю жизнь. Если у вас нет маленьких детей, как насчёт внуков или других родственников, детей друзей и т.д.? И если сейчас у вас нет детей, то, что будет через 5 или 10 лет, когда у вас всё ещё будет эта собака и её привычки не изменятся?
Если в доме есть кто-то, кто терпеть не может собачью шерсть на одежде, или если вы собираетесь принимать гостей и не хотите доставить им неудобства в виде шерсти на их одежде, вы не должны приучать собаку к мебели. Помните, что чем позже вы пытаетесь поменять правила поведения вашей собаки, тем сложнее это сделать. Лучше приучать сразу.
Хотя вы не можете представить, что вашей собаке когда-нибудь придётся привыкать к новому дому, такое очень часто случается в жизни собак. Если вы отучите собаку лазить по мебели, то в будущем ей будет легче привыкнуть к новому дому.
"Вне мебели" — это хорошая привычка, которую было бы неплохо привить вашей собаке, особенно если это щенок. Если темперамент собаки и обстоятельства изменятся, и собаке будет позволено делить с вами мебель, вы сможете легко переучить её. Согласитесь, будет довольно странно, если собака не захочет залезть на диван (даже если она не делала этого на протяжении нескольких лет), если хозяин сам её об этом попросит.